首页 » 校庆动态 »
卫生管理学院举办建校60周年系列医学人文讲座
发布时间:2018-11-13

 
张金钟教授授课

 
段志光教授授课
   11月9日下午、11月10日上午,天津中医药大学原党委书记张金钟教授、山西中医药大学党委书记段志光教授分别为我校师生、校友作题为“整合医学的人文内涵”、“做与大健康人文相适应的时代工作者”的学术讲座。该讲座属于卫生管理学院主办的医学人文系列讲座。讲座由卫生管理学院刘俊荣院长主持。
    张金钟教授介绍了医学模式从“人是机器”到“生物-心理-社会医学模式”的转变,他认为,医学发展从分析走向综合,是整合医学提出的背景。整合医学可以解决目前医学专业细化、专科细划、知识碎片化带来的弊端,用整体观、整合观和正确的医学观推动大卫生和大健康事业的发展。 
    张教授提出,整合医学的提出说明医学包含深刻的人文内涵,彰显了医学以人为本的精神。当代医学正在进入大综合时代,生物-心理-社会医学模式反映了医学在思维方式和道德的全面发展,整合医学有力地推动这一模式的落实,但新的医学模式在实践中也面临着许多困难。他还深入分析了医学模式转变中的伦理问题,以及医学“以人为本”在不同时代的表现,并对医学、科学、人文、哲学的问题进行了深刻解读。
    段志光教授首先结合当前“健康中国”战略以及人均预期寿命的背景,介绍了医学人文向健康人文的发展进程,指出全民健康是当前医学教育面对的最大挑战和最大课题。在医学教育中居于重要位置的人文教育需要站在立德树人的高度,围绕“培养什么样的人”的根本问题,进行从“以疾病为中心”向“以健康为中心”的改革。
    段教授重点介绍了大健康人文教育的理论探索,并探讨健康人文概念的多元化与局限、广义的健康人文的概念,以及大健康人文的层级结构。他还与大家分享了在健康中国建设面临的人文挑战中,各医学院校的实践探索经验。最后,段教授提出当代学生如何做一个与明天的发展相适应的时代工作者这一令人深思的问题。
    为期两天的建校60周年医学人文系列讲座,内容丰富,氛围活跃,开阔了同学们在医学人文领域的视野,丰富了同学们的见识,在场师生获益匪浅。